李彦虎犯交通肇事一案
提交日期:2014-04-14 03:36:24
新疆吐鲁番市高昌区人民法院
刑事判决书
(2013)吐刑初字第181号

公诉机关吐鲁番市人民检察院。

被告人李某,男。

吐鲁番市人民检察院以吐市检刑诉[2013]168号起诉书指控被告人李某犯交通肇事罪一案,于2013年10月21日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭适用普通程序公开开庭审理了本案,吐鲁番市人民检察院指派检察员汪先珍出庭支持公诉,被告人李某到庭参加诉讼。现已审理终结。

吐鲁番市人民检察院指控,2013年5月11日晚上9点40分左右,被告人李某驾驶新K82551号红色两轮摩托车,沿吐鲁番市七泉湖镇路段由西向东行驶,至红山社区前与由北向南横过道路的被害人彭某相撞,导致被害人死亡。被告人李某负事故主要责任,被告人李某与被害人近亲属达成调解协议并已履行。

公诉机关提供的证据有:书证;证人证言;现场勘验检查笔录、现场图、现场照片;鉴定意见;被告人的供述及辩解等。

公诉机关诉请本院依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,追究被告人李某的刑事责任。

被告人李某对起诉书指控的犯罪事实及出示的证据均无异议。

经审理查明:2013年5月11日21时40分左右,被告人李某驾驶新K-82551号红色两轮摩托车,沿吐鲁番市七泉湖镇路段由西向东行驶,在行驶至吐鲁番市七泉湖镇红山社区路段前与由北向南横穿道路的被害人彭某发生碰撞,造成被害人彭某死亡的道路交通事故。经事故认定,被告人李某负此事故的主要责任,彭某负此事故的次要责任。

案发后,被告人李某与被害人彭某的家属达成民事赔偿协议并已履行完毕。

2013年5月16日吐鲁番市公安局“(吐市)公(刑技)鉴(尸检)字[2013]073号”法医学尸体检验鉴定意见书检验意见:死者彭某生前因交通事故造成颅脑损伤死亡。

2013年5月30日新疆道路交通事故物证鉴定中心“新交鉴字[2013]DL988号”道路交通事故技术鉴定意见书鉴定意见:1、新K-82551号两轮摩托车前部左侧与行人身体右侧碰撞接触;2、新K-82551号两轮摩托车与行人碰撞接触点南北方向位置位于道路有效路面北侧边沿以南9.9m,东西方向位置位于现场新K-82551号两轮摩托车与行人碰后形成的挫痕起点以西附近处;3、行人肇事时处于面南背北状态;4、新K-82551号两轮摩托车碰撞时行驶速度为46km/h。

2013年7月8日吐鲁番市公安局交通管理大队“吐市公(交)认字[2013]第00280号”道路交通事故认定书认定道路交通事故责任为:当事人甲李某负此事故的主要责任;当事人乙彭某负此事故的次要责任。

上述事实有公诉机关提供给法庭经过开庭质证并查证属实的证据:书证;现场勘验检查笔录、现场图、现场照片;鉴定意见;证人证言;民事赔偿协议及收条;被告人的供述及辩解等予以佐证,被告人李某对犯罪事实亦供认不讳,本院予以确认。

本院认为:被告人李某驾驶机动车违反《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,致一人死亡,并负事故的主要责任,其行为及造成的危害后果已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪。案发后其积极与被害人近亲属达成赔偿协议并已履行完毕,具有悔罪表现,可从轻处罚。

公诉机关指控被告人李某犯交通肇事罪的事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,罪名成立,本院予以支持。

为了打击交通肇事犯罪活动,惩治犯罪分子,维护正常的交通秩序,促进社会和谐发展。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条第一款、第七十三条;《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第四条的规定,判决如下:

被告人李某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向吐鲁番地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

       审 判 长  阿力木•早尔丁

       代理审判员  高  宪  伟      

       人民陪审员  热比娅•孜帕尔

        二○一三 年 十二 月 十一 日

       书 记 员  李  松  松



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新疆吐鲁番市高昌区人民法院