王布和特木乐犯盗窃罪一案
提交日期:2014-04-14 03:33:27
新疆吐鲁番市高昌区人民法院
刑事判决书
(2013)吐刑初字第124号

公诉机关吐鲁番市人民检察院。

被告人肖某某,男,被吐鲁番市公安局依法取保侯审。

被告人王某,男,被吐鲁番市公安局依法取保侯审。

被告人朱某某,男,被吐鲁番市公安局依法取保侯审。

吐鲁番市人民检察院以吐市检刑诉[2013]89号起诉书指控被告人肖某某、王某、朱某某犯盗窃罪一案,于2013年5月6日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用普通程序公开开庭审理了本案,吐鲁番市人民检察院指派检察员李伟出庭支持公诉,被告人肖某某、王某、朱某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

吐鲁番市人民检察院指控,2012年7月19日01时许,被告人肖某某伙同被告人朱某某、王某窜至沈宏集团热电二厂高压室内,被告人朱某某、王某、肖某某用断线钳将电缆线剪开,并捆成三捆,每人携带一捆逃离现场时,被告人王某又顺手拿了一捆未拆封的电缆线。2012年7月19日03时许,被告人肖某某被沈宏集团安保中心巡逻人员当场抓获,被告人朱某某、王某二人丢弃被盗物品后逃跑回家,后被告人王某在返回其丢弃被盗物品地点时,被蹲守的沈宏集团安保中心巡逻人员抓获,被告人朱某某到七泉湖派出所投案自首。经鉴定被盗物品价值3104元。案发后,被盗物品均已发还被害人。

公诉机关提供的证据有:书证;被害人陈述;现场勘验检查笔录、现场图、现场照片;被告人的供述及辩解等。

公诉机关诉请本院依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,追究被告人肖某某、王某、朱某某的刑事责任。

被告人肖某某、王某、朱某某对起诉书指控的犯罪事实及出示的证据均无异议。

经审理查明:2012年7月上旬的一天,在一家熟食店吃饭时,被告人肖某某提意与被告人朱某某盗窃沈宏集团热电二厂高压室内的电缆线,后被告人朱某某又提意让被告人王某一起实施盗窃行为。2012年7月19日1时许,被告人肖某某伙同被告人朱某某、王某窜至沈宏集团热电二厂高压室内,被告人朱某某和王某负责用断线钳将38.4米的铜芯电缆线剪开,被告人肖某某将剪开的电缆线捆成三捆,后三被告人各自扛上一捆电缆线,被告人王某又顺手拿了一卷未拆封的“亚鑫达”牌黑皮4芯铜芯电缆线,逃离现场。在逃离现场过程中,于2012年7月19日03时许,被告人肖某某在沈宏集团热电二厂东侧围墙约500米处被沈宏集团安保中心巡逻人员当场抓获,被告人朱某某、王某丢弃被盗物品后逃离回家,而后被告人王某于2012年7月19日11时许返回其丢弃被盗物品地点时,被蹲守的沈宏集团安保中心巡逻人员抓获,2012年7月19日13时许被告人朱某某到吐鲁番市七泉湖派出所投案自首。经鉴定被盗物品价值3104元。案发后,被盗物品均已发还被害人。

上述事实有公诉机关提供给法庭经过开庭质证并且查证属实的下列证据予以证明:

一、接受刑事案件登记表、立案决定书、报案材料,到案经过 ,证实本案依法进入正常的刑事诉讼程序、公安机关程序合法、被告人朱某某主动投案自首。

二、户籍证明,证实被告人肖某某、被告人王某、被告人朱某某三人均系年满十八周岁的完全刑事责任能力主体。

三、违法犯罪记录查询,证实经公安机关计算机网络综合查询系统查询,被告人肖某某、王某、朱某某均无前科劣迹。

四、取保候审决定书,证实被告人肖某某、王某、朱某某因盗窃行为被采取取保候审的情况。

五、扣押物品、发还物品清单,证实公安机关已将扣押的32根白皮铜芯电缆线和亚鑫达牌黑皮四芯电缆线均已发还被害人,并扣押了被告人的作案工具80cm断线钳和45cm断线钳各一把。

六、证人周某某、郑某某证言,证实在2012年7月19日凌晨沈宏集团安保中心保安在巡逻时将正在实施盗窃过程中的被告人肖某某当场抓获,后被告人王某被蹲守的沈宏集团安保中心的保安抓获及现场查获的被盗财物的事实。

七、2012年11月2日新疆吐鲁番市发展和改革委员会价格认证中心“(2012)245”号涉案物品估价鉴定结论书价格鉴定意见:32根38.4米白皮铜芯电缆线,每米价值60元,计2304元;一卷白色包装黑皮四芯铜芯电缆线,每米价值8元,计800元,总计3104元。

八、现场勘验检查笔录及照片、现场图,辨认笔录及照片,指认笔录及照片,证实2012年7月19日被告人肖某某、王某、朱某某实施盗窃行为的案发现场及周围环境的情况。

九、现场图,辨认笔录及照片,指认笔录及照片,证实被告人肖某某、王某、朱某某分别辨认出2012年7月19日案发地点在沈宏集团热电二厂高压室内以及窜入、逃离现场,被抓获地点,作案工具,被盗赃物的情况。        

十、被告人肖某某的供述与辩解,证实被告人肖某某向朱某某提出盗窃的意图,并同意朱某某提议叫上王某参与作案,由朱某某、王某准备作案工具,三人共同实施盗窃的事实和经过。

十一、被告人王某的供述与辩解,证实被告人朱某某告知被告人王某其与被告人肖某某准备盗窃电缆线,并要求被告人王某一同加入,朱某某与王某准备作案工具,三被告人共同实施盗窃的事实和经过。

十二、被告人朱某某的供述与辩解,证实被告人肖某某提意与被告人朱某某共同实施盗窃,被告人朱某某又提意叫上王某一起参与,由朱某某、王某准备作案工具,三人共同实施盗窃,后被告人朱某某投案自首的事实和经过。

上述证据,来源合法、内容真实,被告人肖某某、王某、朱某某亦不持异议,本院予以确认。

本院认为:被告人肖某某、王某、朱某某以非法占有为目的,采用秘密窃取的手段,盗窃单位财物价值3104元,数额较大,其行为及造成的危害后果已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,构成盗窃罪并应当追究刑事责任。被告人肖某某、王某归案后,如实供述自己的犯罪事实,系坦白;被告人朱某某在案发后,主动到公安机关投案,如实供述自己的犯罪事实,是自首,可以从轻处罚。

公诉机关指控被告人肖某某、王某、朱某某犯盗窃罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院予以支持。

为了打击犯罪活动,惩治犯罪分子,维护社会治安,促进社会和谐发展。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条、第二十六条第一款、第六十四条、第六十七条、第七十二条、第七十三条的规定,判决如下:

一、被告人肖某某犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币1500元;

二、被告人王某犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币1500元;

三、被告人朱某某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币1200元;

(罚金应于本判决生效后十日内交付至吐鲁番市人民法院)

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

四、作案工具80cm断线钳一把,45cm断线钳一把予以没收。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向吐鲁番地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

审 判 长  杨     明

审 判 员  加米拉•吾买尔

人民陪审员  杨  益  权

二○一三 年 五 月 三十一 日

书 记 员  高  宪  伟 



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新疆吐鲁番市高昌区人民法院