当前位置: 队伍建设 -> 专题活动

高昌区人民法院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

发布时间:2018-03-02 10:16:16


根据区党委《关于印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》[高区党发【2017】40号]部署要求,结合我院实际,现就高昌区人民法院推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下实施方案。

一、从讲政治的高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是强化党员队伍“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩的重要保证,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是推动全面从严治党向纵深发展的重大部署,是推进新疆社会稳定和长治久安的强大动力,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作重要讲话指示精神武装全院党员干警头脑,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保各级党组织和全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力推进新疆社会稳定和长治久安,忠实履行司法职责,促进社会公平正义,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,意义重大而深远。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化基本目标

紧紧围绕中央治疆方略和社会稳定和长治久安总目标,突出反恐怖、反分裂、反渗透,把思想教育作为首要任务,把转变作风作为关键内容,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强的组织保证。

政治上更加坚定。不断增强党组织和党员“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,严肃反分裂斗争纪律,深入开展反分裂斗争,保持安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。

学习上更加深入。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

实践上更加扎实。做到理想信念特别坚定、对党特别忠诚、大是大非面前特别清醒、落实总目标特别自觉、维护民族团结特别坚决、热爱各族群众感情特别真挚,营造风清气正的政治生态,干部作风根本转变,说实话、干实事、求实效,敢于担当,主动作为,凝聚起建设中国特色社会主义新疆的强大正能量。

示范上更加率先。广大党员干警尤其是领导干部带头,做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人,给全院干警作出表率。

落实上更加见效。对总目标的认识高度统一,落实总目标的机制更加健全,实现总目标的信心显著增强,司法实践效果更加凸显,想干事会干事的局面切实形成,党员干警精神面貌昂扬向上,风清气正的政治生态焕然一新,党群干群关系融洽密切,稳定发展各项工作开创新局面。

制度上更加完善。健全完善以党支部为主体的经常性教育机制,以党组为主体的责任机制,以职能部门为主体的监督检查机制,不折不扣执行各项制度,以制度化保障常态化。

三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化基本要求

坚持融入日常、抓在经常。党组要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,定期开展集体学习;各支部要以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”学习教育作为党员干警教育的基本内容、长期坚持、形成常态。

突出问题导向、用好载体。用好“学、转、促”专项活动这个重要载体,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,作为解决问题的根本遵循;用好“访惠聚”驻村工作队、“民族团结一家亲”、“民族团结联谊活动”、包村联户扶贫攻坚等载体,建立健全党员干警直接联系群众体系;突出转变作风,整饬党员队伍中的“四风”“四气”;突出落实维护稳定“组合拳”,立足抓早抓小抓快抓好,推动反恐维稳常态化长效化。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动支部和党员干警依靠自身力量修正错误、改进提高。

注重从严规范、以上率下。全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件,旗帜鲜明讲政治、严肃认真开展党内政治生活。严格和规范双重组织生活等将基本制度,充分发挥领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”。

强化分类指导、激发活力。党组根据各庭室性质进行分类指导,有针对性地提出工作要求,体现具体化、精准化、差异化;充分调动各支部的积极性、主动性、创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。

选树先进典型、弘扬正气。广泛深入开展向自治区优秀共产党员、民族团结进步模范吾布力喀斯木·买吐送、阿布列林·阿布列孜和阿布来提·吐孙学习活动,树立更多法院典型,引导广大干警见贤思齐,在反分裂斗争这一重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定,认识统一、表里如一,态度坚决、步调一致,敢于发声亮剑、敢于冲锋在前。

四、引导党员做到“四个合格”

各党支部要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

政治合格:重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,始终如一地向党中央看起,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,一切行动听从党中央指挥,坚定同党中央一个声音、一个调子、一个提法,坚决把党中央各项决策部署落到实处。

执行纪律合格:重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,坚持重大事项报告制度,如实报告个人事项,以身许党许国、报党报国。特别要严肃反分裂斗争纪律,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的“四个不准”,严格执行自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,结合实际进一步严明红线、底线、高压线。

品德合格:重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,守住廉洁自律的底线,把好权利关、金钱关、美色关、亲友关、情趣关,在任何情况下稳得住心神、经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,保持共产党人的本色。

发挥作用合格:重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,热爱新疆、敢于奉献,扑下身、沉下心、扎下根,做到守土有方、守土负责、守土尽责,在维护社会稳定和司法实践中作示范、当标杆,在司法改革发展中作表率、当先锋。

五、严格执行“三会一课”等组织生活基本制度

进一步强化“三会一课”在加强党员思想教育和日常管理中的制度保障作用,以支部为基本单位,切实把“两学一做”作为支部“三会一课”的基本内容固定下来,学做结合、长期坚持、形成常态。突出政治教育,突出党性锻炼,做到有主题、有讨论、有收获,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

(一)严格执行“三会一课”。各支部要制定年度“三会一课”计划并报党组备案。确保每季度至少召开1次党员大会,每月至少召开1次支委会、党小组会,每季度组织1次党课。党组班子成员每年至少为党员讲1次党课,各支部书记每年至少讲1次党课。党员大会和党小组会要定时间、分专题组织党员集中学习,着力提升党员思想理论水平和党性修养,支委会要定期对学习教育作出安排,结合实际确定学习主题和具体方式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,防止用业务工作会代替党员大会、支委会、小组会。

(二)开展精品党课活动。紧紧围绕学党章党规、学系列讲话,按照“四个合格”的要求,开展精品党课征集活动。精品党课内容不少于3000字,主要结合思想工作实际,学习习近平总书记系列重要讲话的思考体会,可以是故事、案例、观点、心得等。也可以开展微型党课、情景互动式党课、网络教育和其他创新形式党课。

(三)过好组织生活。实行党支部组织生活每月“五+X”计划。“五”为必须完成的规定动作,即以支部为单位,开展一次主题党日活动,党员缴纳一次党费,党支部书记听取一次党员思想汇报,党员相互谈心谈话一次,召开一次党员建言献策会。“X”为自选动作,由各党支部立足实际,开展主题鲜明、内容丰富、务实管用的活动。

(四)认真开展主题党日活动。要把主题党日作为“两学一做”的重要载体,强化政治性、体现庄重感。每月一次,可结合支部学习会进行。党日活动必须有明确主题,可以结合“三会一课”、联学联建、组织党员集中学习、听党课、交纳党费、支援服务、过党员政治生日、实地举办党的优良传统和党性教育活动等,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日,让党员养成经常参加组织生活的习惯,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

(五)创新组织生活方式。要抓住继承和创新这两个关键,既正本清源、回归党内政治生活传统,又与时俱进、创新党的组织生活的内容形式、途径办法。积极鼓励并推动各支部,结合工作实际,打造本部门组织生活的品牌,以品牌为引领,推动支部建设上台阶、组织生活见成效。

(六)做好组织生活记录。各支部要如实记录“三会一课”、主题党日开展情况,及时通知院领导参加支部组织生活,对没有正当理由不参加“三会一课”和党日活动的党员,要进行批评教育,促其改正。机关党组要对支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

六、充分发挥党支部主体作用

要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

(一)制定党支部学习计划。院领导和各支部书记要根据自身实际制定个人年度自学计划,完成规定的学习任务。各党支部要围绕基本目标和要求,做出具体的年度安排部署,做到年度有计划、月月有安排、定期有检查。每月至少组织1次集中学习,每次学习时间不少于半天,政工科要将“两学一做”学习教育内容纳入培训课程体系。

坚持读原著、学原文、悟原理。带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学、联系实际学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。

学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思路新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。要把学习贯彻习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会的重要讲话、视察新疆时的重要讲话和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,内化于心、外化于行。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求。

(二)开好专题组织生活会。严格按照区委文件要求,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。每年年底前,各党支部要以“两学一做”为主题,严格按照制定方案、开展学习、征求意见、谈心交心、撰写提纲、批评与自我批评、整改落实等环节召开专题组织生活会。每名党员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”。严于自我剖析,热忱帮助同志,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要严格落实谈心谈话制度。坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒,支部书记要在组织生活会上通报本单位党员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况。

(三)开展民主评议党员。以党支部为单位,结合专题组织生活会,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

(四)广泛开展全员读书活动。根据院《高昌区人民法院深入开展读书学习活动实施方案》要求,培育引导广大党员干警读书养成,多读书、读好书,牢记职责使命,补足精神之钙,铸就忠诚品格,强化公平正义的价值追求,以坚定地信念和饱满的热情投身到人民司法事业建设中。

七、发挥领导干部示范带头作用

党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,把自己摆进去,不断改造自己,提高思想政治觉悟,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿与日常工作生活全过程、贯穿与党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题,一起接受教育、一起参加党员民主评议。

一是带头学。领导干部要带头做到学深悟透,凡是对普通党员的学习要求,各级领导干部都要首先做到,并且要更进一步、学深一层。认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记关于新疆工作的重要讲话批示精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

二是带头讲。坚持党员领导干部讲党课制度,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。

三是带头做。领导干部要带头做合格党员、合格领导干部,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,带头践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。严格执行中央八项规定精神和自治区“约法十章”及有关规定,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

四是带头查。主动把自己摆进去,直面问题,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。

五是带头改。对于自身查摆、群众所提、上级所点特别是民主生活会和组织生活会上所提的问题,要即知即改、带头整改,以坚强的决心、切实果断的行动和实实在在的成效,在自我革新上做出表率。

八、坚持问题导向,重在查找解决问题

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持并强化问题导向。各党支部和广大党员要敢于直面问题,坚持以问题为牵引,坚持边学边改、边做边改,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性部分一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,持续为法院工作注入生机活力。

(一)党组织要经常查找分析是否全面贯彻党中央和习近平总书记关于法院工作的重要部署和要求,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否全面落实“七个一”工作机制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

(二)各支部要查找分析全面从严治党是否严紧硬,党建工作和业务工作是否同频共振,组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

(三)全体党员干警要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,聚焦思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,做到有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。要聚焦贯彻落实总目标,查找分析总目标意识是否牢固树立、维稳职责是否履行到位、维稳措施是否落到实处、关键时刻是否能够站出来冲得上顶得住,是否带头参加“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动等,严厉整顿认识缺位、作风不实等形式主义,脱离群众、脱离实际等官僚主义,追名逐利、贪图享受等享乐主义,铺张浪费、挥霍无度等奢靡之风;坚决破除推过揽功、投机取巧等“官油子”之气,安于现状、不思进取等不作为之气,思想麻痹、松懈厌战等漂浮之气,口是心非、阳奉阴违等“两面人”之气。采取有力措施,排查清楚反分裂斗争中的“两面派”“两面人”。

九、切实加强组织领导

(一)压实主体责任。“两学一做”学习教育领导小组,要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化方面继续发挥作用,统筹做好组织协调、宣传推进和督促指导等工作。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的的重要内容,结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党支部和支部书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。各党支部要切实履行责任,加强支部党建工作薄弱环节,梳理分析工作短板,研究确定重点任务,集中力量攻坚克难。

(二)突出支部特色。各党支部要认真学习贯彻习近平总书记关于把全面从严治党落实到基层党组织的重要指示精神,切实把开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,准确把握部门工作特点、党员思想动态和行为特征,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划,不要简单照搬院里部署,做到“一支部一方案”,防止“一刀切”,不搞形式主义。

(三)加大宣传引导。政工科将在内网队伍建设栏目,大力宣扬学习教育常态化制度化的特色做法和亮点工作以及实际效果,营造良好舆论氛围。各党支部要加大宣传力度,做好舆论引导,及时报送反映本支部学习教育常态化制度化的进展情况和成效。

(四)加强督导检查。纪检组、政工科适时进行督导检查,及时了解掌握动态情况,及时发现,通报苗头性倾向性问题,及时研究提出解决的措施办法,推动学习教育常态化制度化全面深入开展。

附:缩略词解释

附:缩略词解释

1、两学一做:学党章党规、学系列讲话、做合格党员。

2、四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

3、五位一体:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

4、四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

5、三会一课:“三会”是定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,“一课”是按时上好党课。

6、学、转、促:学讲话、转作风、促落实。

7、访惠聚:访民情、惠民生、聚民心。

8、四风四气:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。

9、四讲四有:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

10、四个不准:不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。

11、三个代表:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益。

12、四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

13、三严三实:严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实。

14、约法十章:一是要坚持忠诚坚定、保持一致,二是坚持旗帜鲜明、反对分裂,三是坚持加强学习、提高能力,四是坚持总揽全局、民主集中,五是坚持同心同德、维护团结,六是坚持牢记宗旨、服务群众,七时坚持求真务实、真抓实干,八是坚持恪尽职守、勇于担当,九时坚持艰苦奋斗、清正廉洁,十是坚持精文减会、转变作风。

15、七个一工作机制:党组每年至少召开1次全体会议研究党建工作;党组班子成员每年至少向全体会议报告1次党建工作;党组至少每年向上一级党组织报告1次抓党建工作情况;党组每半年至少专题研究1次党建工作;党建工作领导小组每季度召开1次党建工作例会;党建工作领导小组办公室每月召开1次党建工作协调推进会;每年组织开展1次党建工作述职评议考核。


关闭窗口