当前位置: 队伍建设 -> 专题活动

高昌区人民法院关于开展以“学讲话、转作风、促落实”为主题的作风建设年专项活动实施方案

  发布时间:2018-03-02 10:11:29


本院各党支部、各庭室、人民法庭:

为深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会和自治区、市委、区委“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署会议精神,深化“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向纵深发展,引领作风建设新常态,按照区委要求,2017年在全院开展以“学讲话、转作风、促落实”为主题的作风建设年专项活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,突出全面从严治党这条主线,严厉整治“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风)“四气”(官油子之气、不作为之气、漂浮之气、两面人之气),切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,着力解决在作风方面存在的突出问题,进一步振奋精神状态,促进作风深刻转变,不断提升司法能力和司法服务水平,以铁的信仰、铁的信念、铁的作风、铁的纪律、铁的制度推动社会稳定和长治久安总目标落地生根,充分发挥审判职能作用,保障高昌区社会大局和谐稳定。

二、基本原则

——坚持党的领导。注重发挥党组织的领导核心作用,自觉把党的领导贯穿于以“学讲话、转作风、促落实”为主题的作风建设年专项活动全过程。

——坚持学用结合。弘扬理论联系实际学风,以知促行、以行促知、知行合一,用科学理论武装头脑、指导实践,用总目标凝心聚力、推动工作。

——坚持从严从实。严字当头,从严开展学习教育,从严纠治作风问题,从严落实各项维稳和工作措施;倡导“做老实人、说老实话、办老实事”,抓实抓细,注重实效。

——坚持问题导向。围绕全面从严治党和工作总目标,从点滴抓起,从具体问题改起,以问题整改开局亮相,以问题整改整饬作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心。

——坚持标本兼治。既侧重于惩治和威慑,以严肃问责解决作风问题,让思想麻痹、松懈厌战、措施棚架者不敢触碰严明政治纪律和政治规矩的“高压线”;又要侧重于教育和制约,着力解决思想源头问题,加强制度建设,健全作风建设的长效机制。

——坚持全面覆盖。“作风建设年”专项活动覆盖到各级党组织和党员干部,实现学习教育全覆盖、转变作风全覆盖、促进维稳措施落实全覆盖,做到无盲区、无死角、无空白点。

三、解决的主要问题

开展“学讲话、转作风、促落实”活动,基础在“学”、关键在“做”、目的在“促”。全体干警要牢固树立“干部作风不实是我们最大的敌人”的理念,聚焦总目标,以高的标准、严的要求,锲而不舍、扭住不放,从具体问题入手,从细微之处抓起,坚决向“四风”“四气”问题开刀,集中力量查找解决存在的20个方面突出问题,即:

1、查找在维护祖国统一,反对民族分裂斗争上立场不坚定、旗帜不鲜明、态度不坚决;对宣扬西方政治制度、司法制度优越的言论,不主动进行斗争;在大是大非问题上不发声、不亮剑的问题;

2、查找对党不忠诚,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不到位,在“做老实人、说老实话、办老实事”方面存在明显差距的问题;

3、查找对新疆工作总目标认识不到位,对反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性理解不深,维稳措施不落实不力,存在“盲区、缝隙、空白点”的问题;

4、查找维稳工作中存在的盲目乐观、麻痹松懈、骄傲自满情绪和消极厌战思想的问题;

5、查找工作中存在的“棚架作风”,工作浮在面上,只说不干、说多干少,不深入、不落实,听不进不同意见,压制群众,对人民群众态度蛮横, 工作作风粗暴,方法简单等官僚习气;

6、查找工作不规范,搞上有政策、下有对策,打擦边球或打折扣,处理问题或案件不按原则办事,不严格按照法律规定和司法解释办事的问题;

7、查找不深入基层、深入群众、掌握实情、解决问题入户走访不深不实不细,调查研究蜻蜓点水,解决问题虎头蛇尾,“两学一做”浅尝辄止的肤浅作风问题;

8、查找审判执行业务工作为追求案件指标达标“干虚活”,弄虚作假、造假数字,谎报、瞒报工作实情问题;

9、查找以会议落实会议、以文件落实文件、以口号落实口号,只顾形式、不讲实效的形式主义问题;

10、查找队伍中怕苦、怕累、怕脏,沉不下去,不愿和群众打成一片的骄娇之气;

11、查找精神状态不佳,饱食终日、不思进取、无所作为,当一天和尚撞一天钟,“混日子”的不作为风气;

12、查找喜欢做表面文章,华而不实、左右逢源、层层应付的“官油子”习气; 

13、查找纪律观念淡薄,无组织、无纪律,迟到早退,不务工作、不在状态,工作时间干私活,出工不出力的自由散漫问题;

14、查找工作不在状态,工作不负责任,粗心大意,效率低下,出现低级错误的问题;

15、查找不坚持原则,老好人思想严重,事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳,不愿管、不敢管、不会管,工作有畏难情绪等问题;

16、查找工作消极懈怠,满足一般化和应付差事,办事拖拉、推诿扯皮、效率低下,作风漂浮、逃避责任的问题;

17、查找服务意识差,生冷硬横,门难进、脸难看、事难办,对事关群众利益的事项推诿应付,漠视群众疾苦和诉求,甚至与民争利、影响民族团结的衙门作风问题;

18、查找“吃拿卡要贪”、以权谋私、乱作为,违反审判纪律,司法不严、办事不公,优亲厚友,办“金钱案”、“人情案”、“关系案”,甚至索贿受贿的问题;

19、查找在落实中央八项规定精神方面不知止、不收敛,公务接待不严格,超标准公务接待、公款宴请、违规收送节礼、借机公款旅游、违规变相消费、公车私用等“四风”反弹问题;

20、查找利用职权和职务上的影响,蚕食侵吞国家或集体资金、资产、资源的问题。

四、主要措施

按照“政治过硬、在忠诚坚定上下功夫,坚定不移、在聚焦总目标上下功夫,转变作风、在真抓实干上下功夫,攻坚克难、在勇于担当上下功夫,不忘初心、在造福群众上下功夫,清正廉洁、在从严治党上下功夫”的要求,大兴学习之风、大兴调查研究之风、大兴苦干实干之风,瞄准“四风”“四气”,查问题、找差距、挖根源、转作风,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,凝聚起落实总目标的强大合力。

(一)加强学习研讨,开展调查研究(贯穿活动全过程)

1、抓学习教育。坚持党组、机关党委牵头,以党支部为单位,采取集中学习、集体研讨、专题讲座、个人自学、支部书记讲党课等方式,原原本本、认认真真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会和视察新疆时的重要讲话精神,深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平系列重要讲话读本(2016年版)》、《中共中央关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见》(中发〔2014〕5号);深入学习贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会和陈全国书记“9·17”“12·2 9”“1·07”“1·25”“2·07”讲话精神,以及市、区第一次党代会和市、区委一届二次全委(扩大)会议精神,深刻理解精髓实质和核心要义,准确把握贯穿其中的科学思想和工作方法;深入学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规及《中共新疆维吾尔自治区委员会实施<中国共产党问责条例>办法》,增强广大党员干部遵纪学纪守纪用纪的自觉性和坚定性,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

2、深化“总目标大宣讲”。在抓好学习的基础上,按照“户户都参与、人人受教育”的要求,紧紧围绕“十个讲清讲透”(讲清讲透以习近平同志为核心的党中央关于新疆社会稳定和长治久安总目标的重大战略意义;讲清讲透以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的亲切关怀和巨大支持;讲清讲透习近平总书记对新疆工作的一系列重要论述;讲清讲透党的宗教工作方针政策;讲清讲透党的惠民政策:讲清讲透民族分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义对新疆的现实危害性;讲清讲透民族团结是福、分裂动乱是祸的深刻道理;讲清讲透新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分;讲清讲透新中国成立以来特别是改革开放以来家乡的巨大变化;讲清讲透党中央的援疆战略体现了祖国大家庭的温暖和民族大团结的深情)加强对全体干警总目标学习宣讲,认真落实区委要求,深入乡村、深入民族团结联系户开展大宣讲,真正让总目标入心入脑、时刻铭记,切实把干部群众的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,进一步夯实实现“一年稳定、二年巩固、三年基本常态”工作目标的思想基础、群众基础和作风基础。

3、扎实开展调查研究。全体干警特别是领导干部要牢固树立“发现不了问题是最大的问题,找不到差距是最大的差距"的思维导向,以解决群众反映强烈的问题为目标,坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛开展调查研究,熟悉基层实际、了解群众期盼、洞察矛盾问题,切实做到情况明、数字准。院领导、庭室领导要选择1—2个问题,拟定调研提纲,带着问题、带着课题深入开展调研,了解真实情况、总结基层经验、推动问题解决。要结合调研发现的问题,研究制定抓落实的措施和办法,使工作思路、工作路径、工作方案符合基层实际、符合客观规律、符合科学精神。

4、提高司法为民本领。要坚持党的群众路线,以争取和凝聚人心为目标,扎实开展“访惠聚”活动,以服务群众的实际成效取信于民、赢得人心。要落实区直单位主要负责人每年入户走访不少于100户的要求,组织开展“入户走访”活动。持续深化“民族团结一家亲”活动,广泛开展结对认亲活动,影响带动各族党员干部争当民族团结的模范。

(二)严格自查自纠,强化整改落实(3月—10月)

1、认真开展自查自纠。要坚持目标导向、问题导向,组织党员干部联系思想和工作实际,对照目标任务,对照岗位职责,对照作风方面存在的20个突出问题,真正把自己摆进去,重点查找总目标意识是否牢固树立、维稳职责是否履行到位、维稳措施是否落到实处、“四风”“四气”是否得到纠治。要采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,帮助党支部、每名干警找准找实工作中存在的突出问题,并将其作为召开民主生活会、组织生活会、党员民主评议的重要内容。全体干警都要开展自查,并围绕自查发现的问题,深刻剖析原因,认真撰写对照检查材料,开展自纠整改。

2、强化问题整改。要针对自查发现的问题,坚持即知即行、立行立改、全面整改,同时建立问题清单和整改台账,明确整改要求和整改责任,逐个销号。问题整改要直指病根、对症下药,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。每个党组织、每名党员干部要在自查自纠的基础上,针对“四风”“四气”表现和作风方面存在的20个问题,制定整改方案,坚决整改问题,确保查摆的问题条条有整改、件件有着落、事事有回音。

3、扎实开展批评和自我批评。党组织要按照“团结一批评一团结”的办法,教育引导广大党员干部敢于纠正错误、勇于修正自己,切实让批评和自我批评成为党内生活常态,成为每名党员干部的必修课。自我批评要一日三省、毫不留情地揭露自己的缺点和错误,经常对照党章党规党纪要求找不足,对照先进典型找差距,对照组织、同事、群众意见找问题,深入剖析产生问题的根源,坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,努力形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼政治局面。

4、深入开展专项治理。针对立案难、信访难、执行难、安检不严格规范等问题从立案、信访、执行、安检工作入手,开展专项整治,制定工作细则,强化业务培训和管理监督,转变工作作风,推动改进作风、联系服务群众常态化、长效化,认真纠正安检不严格规范、立案不规范便民、执行不作为、乱作为等行为,切实解决衙门作风和效率低下等人民群众反映强烈的突出问题。对人民群众反映干警司法作风问题,一经查实,严肃处理。

5、严肃反分裂斗争纪律。严格执行党员不准信仰宗教、不准参与邪教、不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动的规定,在反分裂斗争这一重大原则问题上始终做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定、态度十分坚决,决不允许表里不一、言行不一、阳奉阴违。严格落实《吐鲁番市各级党政领导干部在反恐维稳工作中失职渎职行为责任追究规定》、《吐鲁番市对共产党员在反分裂斗争中违反党的政治纪律行为党纪处分规定》,坚决严厉查处反分裂、反恐怖、反渗透斗争中的“两面派”“两面人”。

6、严肃各项工作纪律。坚持从严治院,严格落实党风廉政建设责任制和一岗双责健全廉政风险防范管理预警、工作责任追究等工作制度,进一步完善权力运行监督机制。严肃审判纪律和工作纪律,强化对法院干警的教育管理监督,真正做到用制度管人管事管权加大对违法违纪案件的查处,纯洁干部队伍。

(三)严格执纪立规,认真总结提高(11月—12月)

1、严守廉洁从政规定。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,坚持公私分明、先公后私、克己奉公,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。要廉洁用权,贯彻民主集中制,落实“三重一大”等制度,自觉在法律约束下用权、在制度笼子里用权。要廉洁修身,注重培养健康情趣,远离低级趣味,净化社交圈、生活圈、朋友圈。要廉洁齐家,注重培养良好家风,严格要求、教育、管理、监督亲属,不为家属亲友谋求特殊照顾。

2、厉行勤俭节约。严格执行中央八项规定和自治区党委十条规定,坚决落实《关于不准领导干部相互拜年拜节的通知》等制度,到基层调研一律轻车简从,大力精简会议活动和文件简报,不断改进学风会风文风。要强化过紧日子思想,坚持从严从紧控制公务接待、公务用车购置及运行等经费支出,节约一切可以节约的开支。

3、建立作风建设长效机制。健全完善经常性教育机制,坚持把党中央治疆方略和新疆工作总目标作为党员干部经常性教育的必修课,以新的思想认识指导、推动各项工作。健全完善责任机制,细化领导班子、“一把手”和班子成员转作风、促落实的具体责任,开列责任清单,用制度形式固定下来,作出公开承诺,主动接受各方面监督。健全完善监督检查机制,以优良作风为打赢反恐维稳攻坚战提供保障。健全完善激励约束机制,把转变作风、维护稳定的实际成效作为评价、任用干部的重要依据,严格奖惩、奖罚分明、树好导向,形成能者上、庸者下、平者让、劣者汰的用人导向和风清气正的政治生态。

4、加强经验总结和巩固提升。要及时发现和总结好经验好做法,加强相互学习交流,把作风建设成果转化为推动要及上水平的强大动力。要发挥典型作用,用正面典型树标杆,以反面典型为镜鉴,开展学习和警示教育活动,发挥警示教育和震慑作用,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,促进形成比学赶超、人人争先、干事创业的浓厚氛围。要坚持标本兼治、综合治理,既着重研究解决当前作风建设方面存在的突出问题,又重视解决一些深层次问题和矛盾,着力巩固和深化作风建设成果。

五、组织领导

要把开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动作为履行党建主体责任的重大政治任务,切实负起责任,加强组织领导,紧密结合实际,统筹推进落实。

(一)压实主体责任。“学讲话、转作风、促落实”专项活动在院党组领导下进行,由纪检组、政工科牵头组织实施。各党支部、各庭室要切实履行全面从严治党主体责任,把开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动作为一项重要政治任务,精心组织实施,确保活动与各项工作紧密结合,相互促进。院党组、机关党委要加强活动督促指导,坚决防止形式主义、走过场、搞棚架,确保取得实实在在的成效。

(二)坚持以上率下。领导干部特别是“一把手”要以身许党许国、报党报国,切实发挥表率作用,把自己摆进去,积极参加“作风建设年”专项活动,要带着政治使命学,带着作风问题转,带着目标责任促,紧盯问题和具体表现,逐条梳理分析,弄清问题性质,找到症结所在。要以担当精神、负责精神、奉献精神、牺牲精神,逢山开路、遇河架桥,敢于涉险滩、敢于啃硬骨头,坚定不移推进全面从严治党,坚决打赢维护社会稳定攻坚战。

(三)强化信息宣传。要紧紧围绕“学讲话、转作风、促落实”主题,加强信息报送工作,运用内外网、信息简报、宣传报道等各种方式,大力宣传“学讲话、转作风、促落实”活动的部署要求,及时报道活动开展中好的经验做法,全面反映活动成效,扩大宣传引导工作的覆盖面,营造强大声势和浓厚氛围。

附件:关于成立以“学讲话、转作风、促落实”为主题的作风建设年专项活动领导小组的通知

高昌区人民法院

                                           2017年215

附件:

关于成立以“学讲话、转作风、促落实”为主题的作风建设年专项活动领导小组的通知

    

本院各党支部、各庭室、人民法庭:

为深入开展以“学讲话、转作风、促落实”为主题的作风建设年专项活动,成立以“学讲话、转作风、促落实”为主题的作风建设年专项活动领导小组。

       长:李  

     副组长:买买提·古力

              

            帕尔哈提·帕塔尔

            王焰炬

         龚珍元

 员:各支部书记、各庭室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在纪检组、政工科,办公室主任由龚珍元同志兼任。领导小组办公室成员王娇、张多平、杨亚丽、常冰


关闭窗口